закрыть

А

Б

В

Д

Е

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Х

Ч

Я

Пресс-релизы

Татарстан накрыло 4G-интернетом

21 декабря 2016

Казань, РФ – ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России, сообщает о развитии сети 4G МТС и росте востребованности услуги передачи данных в Татарстане. За 2016 год запущено более 100 базовых станций «четвертого поколения», в результате чего объем трафика в сети 4G увеличился в 3,5 раз.

В 2016 году сеть 4G расширила свою географию как в крупных городах, уплотняя покрытие, так и в малых городах и населенных пунктах, впервые открыв доступ к высокоскоростной передаче данных для абонентов МТС. Так, жители Азнакаево, Балтасей, Васильево, Заинска, Зеленодольска, Карабаша, Менделеевска, Сарманово, Пестрецей и других могут выходить в интернет на скоростях 4G.

Лидером по востребованности сети 4G стала столица республики, дальше в рейтинге интернет-«качков» расположились абоненты Нижнекамска, Набережных Челнов и Альметьевска. Всего на долю Казани приходится примерно 60 процентов от общего объема трафика, а на три крупнейших города Закамья от 12 до 10 процентов, остальные семь процентов трафика приходятся на малые города республики. Однако популярность стандарта 4G в крупных городах республики росла более высокими темпами, чем в Казани: по итогам 2016 года по сравнению с аналогичным периодом объем трафика в этих городах вырос примерно в 6,5 раз, при этом в столице - в 4 раза.

За год изменился и профиль потребления интернета. Все чаще для выхода в сеть абоненты предпочитают именно 4G-стандарт – во втором полугодии его доля превысила половину от общего объема скачанных данных. В целом объем интернет-трафика увеличился за год в два раза. В среднем за год каждый пользователь интернета среди абонентов МТС скачивал в месяц объем трафика, равный просмотрам пяти1 фильмов онлайн. Доля пользователей мобильного интернета к концу 2016 года вплотную приблизилась к 50 процентам, при этом около 60 процентов абонентов МТС пользуются смартфонами, за год доля «смартфонизированных» пользователей выросла на 10 пп, из них каждый пятый абонент использует 4G-смартфон в настоящее время.

«Мы видим, как передача данных покоряет все новых и новых абонентов. Доля востребованности интернета растет во многом благодаря развитию высокоскоростной сети 4G и проникновения смартфонов. Отраднее тот факт, что высокие скорости нужны не только городским жителям, но и пользователям малых городов и поселков. Мы видим, что готовность использовать возможности сети на полную мощь растет от месяца к месяцу, абоненты активно меняют смартфоны на более «продвинутые» экземпляры. Преимущества нашей мобильной сети ценят жители Татарстана и мы намерены развивать сеть 4G LTE и в следующем году», - прокомментировал директор МТС в Татарстане Марат Шакиров.

Развитие сети LTE МТС в Татарстане

МТС планомерно работает над расширением действующей сети LTE в Татарстане. В настоящее время услуги в стандарте «четвертого поколения» доступны жителям более 30 населенных пунктов республики. В 2016 году МТС запустила технологию LTE-Advanced (LTE-A) на сети «четвертого» поколения в Татарстане, объединение LTE-частот, работающих в диапазонах 1800 МГц и 2600 МГц, в результате чего скорость мобильного интернет может достигать до 150 Мбит/с. В двухдиапазонная LTE-сеть МТС работает в Казани, на территории международного аэропорта, в Альметьевском, Тукаевском, Высокогорском и других районах республики.

1 В среднем онлайн-просмотр 1 фильма равен 1.2 Гб трафика.


* * *

За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста,
Пресс-служба МТС в Татарстане:
Екатерина Гаврилова
Тел.: +7 987 229 51 72
e-mail: ekaterina.gavrilova@mts.ru

***
Публичное акционерное общество «Мобильные ТелеСистемы» (ПАО «МТС») является ведущим мультисервисным телекоммуникационным оператором в России. Дочерние компании МТС оказывают услуги мобильной связи в России, Армении, Беларуси, Украине и Туркменистане. Общая абонентская база мобильного бизнеса Группы МТС составляет в странах присутствия более 100 миллионов абонентов, в России - более 77 миллионов абонентов. Оператор предоставляет услуги фиксированной телефонии, широкополосного доступа в Интернет и телевидения – количество абонентов фиксированных услуг в России составляет около девяти миллионов. Компания располагает крупнейшей в России непродовольственной розничной сетью, насчитывающей более 5 000 салонов связи и крупнейшей в России LTE-сетью с более чем 20 тысячами базовых станций. МТС активно развивает конвергентные продукты и услуги для частных и корпоративных клиентов в различных сферах: телекоммуникационные решения для бизнеса, финансовые и банковские услуги, услуги спутникового ТВ, сервисы электронной коммерции, межмашинного взаимодействия, мониторинга, навигации, системной интеграции, обработки данных, электронного документооборота. Крупнейшим акционером МТС является АФК «Система». С 2000 года акции МТС котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже под кодом MBT, с 2003 года – на Московской бирже под кодом MTSS. Дополнительная информация о компании доступна на сайте www.mts.ru.

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать проекты или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых результатов Компании в соответствии с положениями Законодательного акта США о ценных бумагах от 1995 года. Такие утверждения содержат слова «ожидается», «оценивается», «намеревается», «будет», «мог бы» или другие подобные выражения. Мы бы хотели предупредить, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут отличаться от заявленного. Мы не обязуемся и не намерены пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными результатами. Мы адресуем Вас к документам, которые компания отправляет Комиссии США по ценным бумагам и биржам, включая форму 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» формы 20-F. Эти факторы могут быть причиной расхождения реальных результатов от проектов и прогнозов. Они включают в себя: тяжесть и продолжительность текущего состояния экономики, включая высокую волатильность учетных ставок и курсов обмена валют, цен на товары и акции и стоимости финансовых активов, воздействие государственных программ России, США и других стран по восстановлению ликвидности и стимулированию национальной и мировой экономики, нашу возможность поддерживать текущий кредитный рейтинг и воздействие на стоимость финансирования и конкурентное положение, в случае снижения такового, стратегическая деятельность, включая приобретения и отчуждения и успешность интеграции приобретенных бизнесов, включая компанию «Комстар – ОТС», возможные изменения по квартальным результатам, условия конкуренции, зависимость от развития новых услуг и тарифных структур, быстрые изменения технологических процессов и положения на рынке, стратегию; риск, связанный с инфраструктурой телекоммуникаций, государственным регулированием индустрии телекоммуникаций и иные риски, связанные с работой в России и СНГ, колебания котировок акций; риск, связанный с финансовым управлением, а также появление других факторов риска.